Praxis-Informationen für den Wagyu-Start
Womit wollen Sie starten - was ist Ihr Ziel?
Eine alte Weisheit: Rinderkauf ist Vertrauenssache.
Es gibt nur sehr wenige Züchter, die derzeit weibliche Fullblood-Tiere mit deutschen Papieren verkaufen. Daher auch der relativ hohe Preis. Die Preise für reinrassige (Fullblood) weibliche Wagyu's bewegen sich je nach Abstammung zwischen 5 und über 10.000,-€ pro Tier.
Sind die Tiere preisgünstig(er): Vorsicht! Fragen Sie nach, ob das Tier Papiere hat, bereits zur Embryonengewinnung eingesetzt wurde ob es Erbkrankheiten hat und ob es im deutschen Herdbuch eingetragen ist.
Wenn ja bzw. nein - höchste Vorsicht!
Wagyu-Rinder kaufen Schneller und problemloser Start.
Wenn Sie gute Fullblood-Tiere bekommen, ist der Kauf von Färsen oder trächtigen Wagyurindern der schnellste Weg, eine eigene Herde aufzubauen. Fullblood-Samen für die folgenden Befruchtungen ist genügend auf dem Markt. Gekörte Zuchtbullen oder Leihbullen mit deutschen Papieren sind ebenfalls zu bekommen.
Interesse am Rinderkauf? Bitte <<hier>> klicken
Wagyu-Mast ohne eigene Zuchttiere
Sie wollen nicht züchten sondern Bullen / Ochsen für den Fleischverkauf produzieren? Dann kaufen Sie doch einfach männliche Fullblood-Wagyu-Kälber / Absetzer. Das lohnt sich! Verkaufspreis an den Fleischhandel nach etwa 18 Monaten Mast (Lebensalter ist dann etwa 30 Monate) ca. 4.000,-€ bis 8.000,-€ (ganz wichtig für den Preis ist die Fleischqualität). Rechnen Sie nach. Es lohnt sich.
Wir haben ständig Fullblood Kälber / Absetzer bis zu einem Jahr (auch Fresser genannt) im Bestand. Preis je nach Alter und Abstammung / Veranlagung ab 35,-€ /kg. Wir liefern die Tiere gegen Aufpreis auch frei Hof an.
Interesse? Bitte <<hier>> klicken.
Embryonen-Verpflanzung in Trägertiere ("Leihmütter")
Embryonen-Transfer: Wenn Sie bereits Rinder haben, ist das der preisgünstigste Weg, um eine Wagyu-Herde aufzubauen. Wir haben sehr gute, reinrassige Wagyu-Fullblood-Embryonen aus eigener Zucht mit deutschen Papieren im Bestand. Anfrage genügt. Bitte <<hier>> klicken.
Keine eigenen Rinder / Leihmütter? Bedenken gegen die Embryonen-Verpflanzung?
Unser Tipp: Kaufen Sie bereits belegte Trägertiere mit Trächtigkeits- und Abstammungsnachweis.
Warum? Erfahrung ist die Summe aller Reinfälle ...
Trägertiere (Leihmütter) finden Sie <<hier>>
Da Trägertiere grundsätzlich nur einmal einen Embryo austragen sollten, können Sie nach der Geburt des Wagyukalbes das Trägertier wieder in Ihre Herde eingliedern oder es verkaufen. Rechnen Sie nach, das lohnt sich.
So erzeugen Sie Wagyu-Kreuzungen "Supermarkt-Wagyu"
Wenn Sie "nur" sehr gutes Rindfleisch erzeugen möchten, können Sie hervorragend mit Wagyu kreuzen, also Rinder mit Wagyu-Sperma besamen lassen, oder einen in Deutschland gekörten Wagyu-Bullen kaufen, oder aber bei uns leihen.
Mehr Infos zu den besten Bullen finden Sie <<hier>>.
Dadurch erhalten Sie F1-Kreuzungen (Mutter z.B. Angus, Holsteiner etc./ Vater Fullblood-Wagyu). Sie dürfen dieses Fleisch bereits Wagyu nennen.
In den USA und Japan heißt das Fleisch „Supermarkt-Wagyu“ und es ist nicht schlecht.
Wie Ihr Fleisch nach etwa 30 Monaten aus Ihrer Kreuzung wird? Keine Ahnung - Ihr Risiko. Es liegen aber schon sehr gute Ergebnisse vor (z.B. Kreuzungen mit Holsteiner ergeben ein hervorragendes Fleisch). Wenn es keine Wagyu-Marmorierung hat, können Sie es trotzdem als normales Rindfleisch verwerten. Sie haben etwa 70kg Schlachtgewicht dadurch verloren und ca. 300,-€ zusätzliche Kosten für Wagyu-Samen und Besamung.
Das Risiko ist also überschaubar.
Wenn das Fleisch jedoch marmoriert ist, können Sie sich Kunden dafür suchen, die Ihnen im Durchschnitt ca. 50,-€/kg zahlen (das ist der derzeitige Preis für F1-Wagyu). Wenn Sie keine Kunden finden, verkaufen Sie es als normales Rindfleisch. Ihr Metzger wird begeistert davon sein. Sie bleiben also auf keinen Fall auf dem Fleisch sitzen.
So sammeln Sie zunächst Jahr für Jahr Erfahrungen bei relativ geringem Risiko. Vielleicht kommt es später dann auch bei Ihnen zu einer 100% Fullbloodzucht.